Пряные травы в итальянской кухне

 Итальянская кухня  Вторник 30 Апрель 2013 - 21:54:36 | admin

Итальянская кухня характеризуется широким применением пряностей и специй. Именно они придают блюдам разнообразие вкусов, и именно умением их применять определяется искусство итальянских поваров, а приготовление специй из трав ценится не меньше, чем кулинарное мастерство.
Вообще в Италии в силу ее природных условий и климата многие пряности растут в диком виде повсюду. Распространенной практикой является также наличие у хорошего ресторана своей оранжереи с пряными травами, многие повара высокого уровня предпочитают самостоятельно выращивать пряности и имеют в этом деле свои профессиональные секреты, а хозяйки выращивают их в горшках на балконах и террасах.
Пряные травы в итальянской кухне

Чаще всего в блюдах итальянской кухни используются лавровый лист, майоран, базилик, тимьян, фенхель, шалфей, орегано, розмарин, мелисса, сельдерей, каперсы, бораго (огуречная трава), чабер… И это не полный список ароматных трав, используемых в итальянской кухне.
Травы используются как в свежем виде, так и в переработанном – их сушат, замораживают и консервируют с добавлением масла.
Используют пряности для ароматизации блюд, при приготовлении салатов и соусов. Так, один из самых известных и распространенных итальянских соусов – песто – готовится с добавлением базилика, обладающего тонким насыщенным ароматом. Базилик также используется и в другом итальянском соусе – томатном (salsa al pomodoro).
Используются пряные травы и для приготовления бальзамического уксуса, широко используемого в итальянской кухне: и для заправки салатов, и в качестве маринада, и как компонент соусов, а также для супов, десертов и маринадов. Итальянский бальзамический уксус экспортируется за рубеж и считается хотя и дорогой, но изысканной кисло-сладкой приправой.
Ароматизируют душистыми травами и оливковое масло. Масло с добавками пряных трав обычно используется для придания дополнительного аромата горячим блюдам.
Ароматические травы используются в Италии больше, чем специи, а во многих рецептах используется по несколько видов душистых трав.
Производятся в Италии и готовые смеси трав для разных блюд.
Именно пряные травы позволяют расставить акценты во вкусовой гамме итальянских блюд, придать им неповторимый итальянский вкус.



Счетчики