Озеро Гарда – Lago di Garda

Озеро Гарда, если смотреть на него на карте, похоже на голову слона. Голова этого слона находиться в Ломбардии, уши в Венето, а хобот в Трентино.
Добавлено: Среда 25 Июль 2012
Добавил: admin список авторов
категория Озера Италии

Озеро Гарда, если смотреть на него на карте, похоже на голову слона. Голова этого слона находиться в Ломбардии, уши в Венето, а хобот в Трентино.

Размеры этой головы огромные: от самой южной деревни Пескьера-дель-Гарда до северного конца озера, Торболе, озеро имеет протяженность 53 километра. На гардонской ривьере вы не встретите столько туристов, голливудских звезд и шикарных автомобилей, сколько на берегах Комо, зато, добравшись сюда, вы получите возможность увидеть почти нетронутые временем, сохранившие дух дольче виты городки и курортные деревни, роскошные рестораны, античные развалины и потрясающе великолепные романские церкви. Все это озеро Гарда.

Южный берег озера Гарда

Самый большой населенный пункт южного побережья озера, Дезенцано-дель-Гарда.
Озеро Гарда –  Дезенцано-дель-Гарда

За внушительных размеров старым портом Дезенцано лежит площадь Мальвецци с церковью Санта-Мария-Маддалена. Главное её достоинство – «Тайная вечеря» отца и сына Тьеполо. Если двигаться от площади на запад, то на улице Крочефиссо обнаружиться вторая главная достопримечательность – развалины виллы Романо III века. Раскопанная в 1920-х годах вилла примечательна в первую очередь хорошо сохранившимися мозаичными полами, воспроизводящими сцены охоты и озерной рыбалки.
В противоположном от Дезенцано юго-восточном углу Гарды – укрепленная ещё с тех же римских времен деревня Пескьера. В этом рыбацком поселении расположился итальянский аналог Диснейленда – Гардаленд с полным набором парка развлечений. В Гардаленде есть: остров динозавров, дельфинарий, амазонские джунгли и толпы туристов, жующих пиццу под кока-колу. В этом парке бывает более 3-х миллионов туристов ежегодно.
Между Дезенцано и Пескьерой от берега Гарды в самой южной точке озера отходит узкая трех километровая коса, в конце которой расположена деревня Сирмионе с античных времен славящаяся термальными источниками. С XIII века один из древнейших СПА- курортов защищен от незваных клиентов крепостью Рокка-Скалигера, с бастионов которой открываются впечатляющие виды на озеро. Но самое интересное в деревне не крепость, а останки виллы Катулла, датируемые первым веком нашей эры. Вряд ли довольно роскошная по античным меркам вилла когда-нибудь принадлежала небогатому поэту, зато его имя привлекло к руинам и оливковым рощам, спускающимся к озеру Гарда, огромное количество паломников.

Западный берег озера Гарда

Катулл приезжал на Гарду, спасаясь от летнего зноя и назойливого римского света. Много позже, но точно так же, поступил другой литератор – Габриеле Д` Аннунцио. Он оставил после себя на Гарде настоящий монумент – виллу Витториале-дельи-Итальяни в городке Гардоне-ди-Сопра. Всю жизнь поэт, философ, теоретик фашизма, автор названия универмага La Rinascente в Милане, единственный итальянец, который мог по соперничать в славе с Муссолинни, собирал артефакты, так или иначе связанные со своей литературой или личной жизнью. В конце жизни собственный дом писателя на Гарде, с благословления дуче, превращен в мемориал с претенциозным названием «Памятник победе итальянцев». Сегодня это музей, где среди прочего выставлен гроб, в котором хозяин виллы любил полежать и по медитировать, и забальзамированная любимая черепашка поэта, погибшая от обжорства. В садах Витториале можно увидеть самолет, на нем Д` Аннунцио летал над Веной в 1918 году, и нос боевого судна «Пулия» - на его борту сеньор Габриеле с соратниками пытался отбить у югославов адриатический городок Фиуме (нынешнюю Риеку). Венчает экспозицию мавзолей поэта – грандиозное, похожее на свадебный торт сооружение.
Гардоне-ди-Сопра примыкает к самому главному курортному центру западного приозерья – Гардоне-Ривьере. Именно из Гардоне и его ближнего окружения пошла новая курортная слава и история озера. В восьмидесятые годы 19 века немецкие туристы по совету доктора Людвига Родена в массовом порядке прибыли на Гарду в поисках целебных вод и не жаркого климата. С тех пор озеро Гарда, особенно та его часть, что ближе к Австрии, облюбовано тевтонцами так, что большинство магазинных и других вывесок продублированы на немецком. Собирался сюда как-то и австрийский император – для него тогда в Гардоне по образу и подобию афинского Парфенона выстроили виллу Альба, которая выполняет теперь функции конференц-центра. Другой высокопоставленный гость Гардоне, Уинстон Черчилль, любил изображать красоту природы в акварельных красках, останавливался в местном Гранд-отеле, который, хоть и подрастерял былой блеск, до сих пор исправно принимает постояльцев.
Еще один Гранд-отель XIX века – Grand Hotel Fasano – расположен неподалеку от Гардоне-Ривьеры, в местечке Фазано. Нынешняя гостиница – это бывший охотничий дом австрийской императорской семьи. Место, как можно догадаться, славилось своими фазанами.
Чуть южнее Гардоне – городок Сало, прославившийся во время последней мировой войны. Когда в 1943 году союзники заняли Рим, а Муссолини, преданный своими соратниками, был заточен в крепость Абруццо. Гитлер решил выкрасть дуче и организовать под его началом республику в Северной Италии. Марионеточный режим со столицей в Сало продержался почти до конца войны, а Муссолини, несмотря на свою нелюбовь к озерам, был вынужден прожить почти два года на вилле Фелтринелли в Гаргано.
До этих событий в Сало был известен в основном блягодаря некоему Гаспаро из Сало, который в XVI веке изобрел скрипку, и прекрасному Кафедральному собору (Duomo). Что бросается в глаза, когда приезжаешь из Милана, - это то, что над Дуомо потрудились венецианцы, владевшие Сало с начала XV века: его украшают крылатые львы святого Марка, по восточному богато украшенный готический алтарь, населенный позолоченными святыми, и живописные панно Паоло Венециано. Смотритель может провести небольшую экскурсию по храму и даже показать вам разницу, в которой, помимо церковной утвари, хранятся картины Веронезе и Романино.
По гастрономической части в Сало можно порекомендовать Antica Trattoria Alle Rose на улице имени того самого изобретателя Гаспаро. Меню, скорее всего, вам не предложат, вместо него уже через минуту перед вами окажется тарелка с тартаром из тунца, сдобренным апельсиновыми цукатами. Среди прочих хитов траттории – паштет приготовленный из утиной печени с использованием сладкого мармелада из красного лука, курица со сморчками, а так же пюре из артишоков с трюфелем и здешним сыром кватреродо.
Севернее Гардоне лежит Гарагано. Здесь в почти не тронутом с XIII века виде сохранилась романская церковь Сан-Франческо. Капители колонн, которые поддерживают своды храма, увиты вырезанными в камне лимонными листьями – этот мотив, но с живыми цитрусовыми, до сих пор часто встречается на Гарде, благодаря чему все курортное западное побережье прозвали Лимонной Ривьерой.
Всего в Гаргано 17 церквей, и самая романтичная из них – стоящая на скале церковь Сан-Валентино. Службы в ней проходят только раз в год, в престольный праздник 14 февраля, когда сюда съезжаются влюбленные пары со всей Северной Италии. А самая необычная местная церковь – рыбацкая Сан-Джакомо на самом берегу озера. Вода доходит почти до ступеней церкви, в храмовой ограде хранятся весла и спасательные снасти. На стенах – внутри и снаружи – на половину осыпавшиеся фрески. Покосившуюся деревянную дверь, ведущую в церковь, держит закрытой один лишь веревочный бантик, чтобы каждый рыбак имел возможность помолиться своему святому перед выходом в плаванье в любое время дня и ночи.
Более светская достопримечательность Гаргано – ресторан Ориетты Филиппини La Tortuga, удостоенный звезды в гиде Michelin. Без мишленовских звезд, но так же прекрасно кормят в ресторане гостиницы Villa Feltrinelli. Любимые блюда шефа Стефано Бойокко – гребешки со спаржей под соусом из местных лимонов и барабулька со шпинатом. Все заведение принадлежит сегодня Роберту Бернсу – не поэту, но легендарному создателю гостиничной сети Regency. Выгодно продав Regency компании Four Seasons, Бернс в 1997 году выкупил находившуюся в ужасном состоянии усадьбу промышленников Фельтринелли с окружающими её садами и античными лимонными террасами; вложил 30 миллионов евро в реконструкцию и превратил виллу, на которой в своё время томился Муссолини, в один из лучших отелей мира, если не самый лучший.

Восточный берег озера Гарда

Застроенное кемпингами и парками развлечений восточное побережье не может соперничать с Лимонное Ривьерой по части достопримечательностей и роскошных заведений, но виды, открывающиеся с прибрежного шоссе, здесь не менее прекрасны, и к тому же с этими берегами связано несколько интересных анекдотов. Первый из них произошел в 1439 году, когда в порту Торболе неожиданно появились 26 венецианских военных лодок, перенесенных на руках через горы. Флот был предназначен для борьбы с миланским правительством Висконти, явно не ожидавшими такого подвоха от коварных венецианцев. Тогда на озере Гарда мпроизошла настоящая битва на воде. А в 1786 году Гете – первый немецкий турист на Гарде – был задержан бдительными жителями деревни Мальцезине за шпионаж. Обнаруженные у поэта акварельные наброски с видами озера приняли за зарисовки стратегических объектов, и автор «Фауста» чуть было не угодил в местную тюрьму. Сегодня картинки Гете экспонируются в музее замка Скалигеро. Отсюда же, из Мальцезие, можно подняться на гору Бальдо – популярный горнолыжный курорт. Канатная дорога работает круглый год, кроме ноября и марта.

Счетчики





Случайное изображение

Муранское стекло
Венеция - Муранское стекло
Изображений: 4